Oggi vi propongo questa torta con mousse al cioccolato davvero morbida e sfiziosa. La preparazione è molto semplice; continuate la lettura per scoprire gli ingredienti e il procedimento ;)
La ricetta originale l'ho trovata sulla pagina facebook di Fatto in casa da Benedetta e prevedeva la preparazione della mousse al caffè (solubile); non avendolo ho optato per la mousse al cioccolato. Ecco quindi la mia ricetta:
Per il pan di Spagna
-100 gr farina
-100 gr zucchero
-80 gr latte
-40 gr olio di girasole
-20 gr cacao amaro
-2 uova
-1/2 bustina di lievito
Montare le uova; unire poi zucchero, latte e olio e mescolare per bene. Aggiungere, poco per volta, la farina col lievito e il cacao e amalgamare il tutto. Versare poi l'impasto in uno stampo a cerniera foderato e cuocere in forno caldo statico a 169° per circa 30 minuti. Poi far raffreddare.
Per la mousse:
-350 ml latte
-250 gr mascarpone
-200 ml panna già zuccherata
-70 gr cioccolato fondente
-30 gr amido di mais
-4 fogli di gelatina alimentare
-3 cucchiai di cacao amaro
-1 bustina di vanillina
Per prima cosa sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un cucchiaio di latte.
Scaldare il restante latte; nel frattempo, in un pentolino abbastanza grande versare zucchero, amido, cacao e vanillina, in seguito unire il latte, poco per volta, e mescolare per bene il tutto. Aggiungere anche il cioccolato fuso e amalgamare per bene. Porre il pentolino sul fuoco (al minimo) e mescolare per qualche minuti finchè si sarà addensato un po'; far raffreddare.
Intanto, in una ciotola, montare la panna alla quale andrà poi aggiunto il mascarpone. Quando la crema col cioccolato sarà fredda, unirla alla panna e mascarpone e mescolare fino ad ottenere una crema uniforme.
In una ciotolina far ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, prelevare la gelatina, strizzarla e farla sciogliere con un cucchiaio di acqua calda; infine aggiungerla alla mousse e mescolare per bene.
Riprendere il pan di Spagna: senza toglierlo dallo stampo, bagnarlo con un po' di caffèlatte, quindi versarci sopra la mousse. Mettere la torta in frigo per almeno 3 ore.
Infine aprire lo stampo, togliere la torta, posizionarla su un piatto largo e procedere alla decorazione (facoltativa), per esempio spolverizzando del cacao sul bordo e decorando il centro con praline di cioccolato, come in foto. Servirla a temperatura ambiente per gustarne appieno il sapore!
Spero che la ricetta vi piaccia! Fatemelo sapere ;)
Alla prossima
Per il pan di Spagna
-100 gr farina
-100 gr zucchero
-80 gr latte
-40 gr olio di girasole
-20 gr cacao amaro
-2 uova
-1/2 bustina di lievito
Montare le uova; unire poi zucchero, latte e olio e mescolare per bene. Aggiungere, poco per volta, la farina col lievito e il cacao e amalgamare il tutto. Versare poi l'impasto in uno stampo a cerniera foderato e cuocere in forno caldo statico a 169° per circa 30 minuti. Poi far raffreddare.
Per la mousse:
-350 ml latte
-250 gr mascarpone
-200 ml panna già zuccherata
-70 gr cioccolato fondente
-30 gr amido di mais
-4 fogli di gelatina alimentare
-3 cucchiai di cacao amaro
-1 bustina di vanillina
Per prima cosa sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un cucchiaio di latte.
Scaldare il restante latte; nel frattempo, in un pentolino abbastanza grande versare zucchero, amido, cacao e vanillina, in seguito unire il latte, poco per volta, e mescolare per bene il tutto. Aggiungere anche il cioccolato fuso e amalgamare per bene. Porre il pentolino sul fuoco (al minimo) e mescolare per qualche minuti finchè si sarà addensato un po'; far raffreddare.
Intanto, in una ciotola, montare la panna alla quale andrà poi aggiunto il mascarpone. Quando la crema col cioccolato sarà fredda, unirla alla panna e mascarpone e mescolare fino ad ottenere una crema uniforme.
In una ciotolina far ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, prelevare la gelatina, strizzarla e farla sciogliere con un cucchiaio di acqua calda; infine aggiungerla alla mousse e mescolare per bene.
Riprendere il pan di Spagna: senza toglierlo dallo stampo, bagnarlo con un po' di caffèlatte, quindi versarci sopra la mousse. Mettere la torta in frigo per almeno 3 ore.
Infine aprire lo stampo, togliere la torta, posizionarla su un piatto largo e procedere alla decorazione (facoltativa), per esempio spolverizzando del cacao sul bordo e decorando il centro con praline di cioccolato, come in foto. Servirla a temperatura ambiente per gustarne appieno il sapore!
Spero che la ricetta vi piaccia! Fatemelo sapere ;)
Alla prossima
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