Oggi finalmente riesco a riprendere un po' in mano il blog e tratterò la seconda parte relativa alla rubrica sul sapone. Nel precedente post, che vi consiglio di leggere nel caso abbiate una mezza idea di iniziare (o almento provare) a farvi il sapone in casa, avevo parlato degli strumenti e delle precauzioni da adottare.
Come già accennato, gli ingredienti principali per fare un sapone sono soda caustica, grassi (oli e/o burri) e acqua demineralizzata.
La quantità di soda caustica varia in base al tipo di grassi utilizzati e alle loro quantità, mentre la quantità di acqua comprende il 30% degli oli. Ma come si calcola tutto ciò?
Innanzitutto, ogni grasso ha un coefficiente di saponificazione (detto SAP) che indica la quantità di soda necessaria per saponificare 1 grammo di quel dato grasso, per esempio:
-olio di cocco idrogenato _____________SAP 0,190
-olio di cocco ______________________SAP 0,184
-olio di oliva _______________________SAP 0,134
-olio di ricino ______________________SAP 0,128
(vi ho scritto solo questi perchè, per ora, sono quelli che ho utilizzato)
Tutti i grassi, poi, hanno delle proprietà che incidono sulla resa finale del sapone, in termini di consistenza e di schiuma. In generale, a parte per l'olio di oliva, viene sconsigliato creare un sapone con un solo tipo di grasso, ma è necessario fare un mix tra:
-grassi di base, ovvero quelli che danno corpo e sostanza al sapone
-grassi nutrienti, che rendono più ricco il sapone; si possono aggiungere ai grassi di base (facendo poi lo sconto della soda -ne parlo poco più sotto-) oppure aggiungerli in un secondo momento (nella fase detta di nastro).
Tra i grassi di base ritroviamo (prendo ad esempio, come prima, solo quelli che ho usato per ora, ma qui potrete leggere una bella e completa lista!):
-olio di cocco: è un grasso saturo; usato in una quantità massima del 30%, migliora la qualità della schiuma rendendola ricca e durevole, darà però un sapone piuttosto duro.
-olio di oliva: è un grasso insaturo ottimo anche usato da solo, mentre in combinazione con altri grassi si usa al 70%; dà una schiuma scarsa ma durevole e rende il sapone molle.
Rientrano in questa lista anche l'olio di mais, l'olio di riso e di soia e l'olio di palma.
Tra i grassi nutrienti, invece, si ricorda per esempio:
-olio di ricino: si utilizza al 5% e se unito all'olio di cocco, produce una schiuma molto cremosa e densa; il sapone però tenderà a essere piuttosto molle.
Altri grassi di questo tipo sono il burro di cacao e di karitè, l'olio di mandorle, l'olio di girasole, l'olio di germe di grano, la cera d'api, l'olio di jojoba e di semi di lino, ma anche l'olio di sesamo e di neem.
Gli ingredienti, inoltre, vanno pesati alla perfezione! La soluzione caustica e i grassi, poi, vanno mescolati ad una temperatura di circa 45°C per entrambi.
Passando alle formule, vediamo innanzitutto la ricetta di base, che prevede un sapone 100% oliva; le dosi sono:
-olio di cocco ______________________SAP 0,184
-olio di oliva _______________________SAP 0,134
-olio di ricino ______________________SAP 0,128
(vi ho scritto solo questi perchè, per ora, sono quelli che ho utilizzato)
Tutti i grassi, poi, hanno delle proprietà che incidono sulla resa finale del sapone, in termini di consistenza e di schiuma. In generale, a parte per l'olio di oliva, viene sconsigliato creare un sapone con un solo tipo di grasso, ma è necessario fare un mix tra:
-grassi di base, ovvero quelli che danno corpo e sostanza al sapone
-grassi nutrienti, che rendono più ricco il sapone; si possono aggiungere ai grassi di base (facendo poi lo sconto della soda -ne parlo poco più sotto-) oppure aggiungerli in un secondo momento (nella fase detta di nastro).
Tra i grassi di base ritroviamo (prendo ad esempio, come prima, solo quelli che ho usato per ora, ma qui potrete leggere una bella e completa lista!):
-olio di cocco: è un grasso saturo; usato in una quantità massima del 30%, migliora la qualità della schiuma rendendola ricca e durevole, darà però un sapone piuttosto duro.
-olio di oliva: è un grasso insaturo ottimo anche usato da solo, mentre in combinazione con altri grassi si usa al 70%; dà una schiuma scarsa ma durevole e rende il sapone molle.
Rientrano in questa lista anche l'olio di mais, l'olio di riso e di soia e l'olio di palma.
Tra i grassi nutrienti, invece, si ricorda per esempio:
-olio di ricino: si utilizza al 5% e se unito all'olio di cocco, produce una schiuma molto cremosa e densa; il sapone però tenderà a essere piuttosto molle.
Altri grassi di questo tipo sono il burro di cacao e di karitè, l'olio di mandorle, l'olio di girasole, l'olio di germe di grano, la cera d'api, l'olio di jojoba e di semi di lino, ma anche l'olio di sesamo e di neem.
Gli ingredienti, inoltre, vanno pesati alla perfezione! La soluzione caustica e i grassi, poi, vanno mescolati ad una temperatura di circa 45°C per entrambi.
Passando alle formule, vediamo innanzitutto la ricetta di base, che prevede un sapone 100% oliva; le dosi sono:
-1000 gr olio di oliva
(poco più di una bottiglia, meglio se non extravergine)
-gr di soda: grammi di grassi x SAP di quel grasso
||
V
1000 x 0,134 (che è il SAP per l'oliva) = 134 gr
-gr acqua: tot.grassi x 0,3 cioè: 1000 x 0.3 = 300 gr
(poco più di una bottiglia, meglio se non extravergine)
-gr di soda: grammi di grassi x SAP di quel grasso
||
V
1000 x 0,134 (che è il SAP per l'oliva) = 134 gr
-gr acqua: tot.grassi x 0,3 cioè: 1000 x 0.3 = 300 gr
Lo sconto della soda si applica per rendere il sapone più delicato: avremo quindi una parte di grassi non saponificata, le percentuali dello sconto vanno dal 5% al 7% e si calcola così (sconto del 5%):
[gr totali soda x (100-sconto)]:100
||
V
[134 x (100-5)]:100
||
V
(134 x 95):100 = 128 gr
||
V
[134 x (100-5)]:100
||
V
(134 x 95):100 = 128 gr
Vediamo ora le formule per il sapone al trio classico: oliva+cocco+ricino, le dosi sono:
-750 gr olio di oliva
-200 gr olio di cocco
-50 gr olio di ricino
-gr di soda: gr oliva x SAP oliva
+
gr cocco x SAP cocco
+
gr ricino x SAP ricino
||
V
750 x 0,134
+
200 x 0,190
+
50 x 0,128
=
144,9 gr di soda
-300 gr acqua
Applichiamo ora lo sconto della soda, che questa volta poniamo al 6%:
-200 gr olio di cocco
-50 gr olio di ricino
-gr di soda: gr oliva x SAP oliva
+
gr cocco x SAP cocco
+
gr ricino x SAP ricino
||
V
750 x 0,134
+
200 x 0,190
+
50 x 0,128
=
144,9 gr di soda
-300 gr acqua
Applichiamo ora lo sconto della soda, che questa volta poniamo al 6%:
[gr totali soda x (100-sconto)]:100
||
V
(144,9 x 94):100
=
136 gr
||
V
(144,9 x 94):100
=
136 gr
In un prossimo post parlerò del procedimento vero e proprio. Spero di essere stata chiara in questa spiegazione: online comunque esistono dei calcolatori Excel già pronti onde evitare ogni volta di stare a farsi i calcoli. A me però piace sbatterci la testa sulle cose, e preferisco quindi (almeno nei primi tempi) farmi tutti i calcoli in modo da capire bene come funzionano le dosi! :P
Prossimamente parlerò anche di cosa poter aggiungere al sapone per colorarlo o profumarlo.
Spero vi sia di aiuto quanto detto oggi; se avete dei dubbi, per quanto mi è possibile sarò felice di aiutarvi!
A presto.
CosTy
Prossimamente parlerò anche di cosa poter aggiungere al sapone per colorarlo o profumarlo.
Spero vi sia di aiuto quanto detto oggi; se avete dei dubbi, per quanto mi è possibile sarò felice di aiutarvi!
A presto.
CosTy
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